徐镇烘:成长、感恩、奋进

2019-02-20

徐镇烘,高2010届校友。年仅27岁的他就已经成为绵阳理工学校执行校长,前联合国副秘书长沙祖康在上海共揽改革开放40周年交流会上,评论他是“全国最年轻校长”。

1.jpg

尊敬的阮平校长、各位老师、校友们:

大家早上好!

我是更生学校2010届校友徐镇烘,很荣幸站在母校庄重而神圣的三尺讲台和大家进行交流,借此也向阮平校长汇报从更生毕业9年来的成长经历。当接到阮顿学姐邀请参加更生人论坛时,我是无比的兴奋,谢谢母校一直在关注、关心我们这些毕业多年的更生学子。

我今天分享的主题是《成长、感恩、奋进》。

2.jpg

我现在在绵阳理工学校当校长。这个学校我是创始人之一,我刚刚仔细看了阮平校长的办学过程简介,其中有的场景跟我是一模一样,他是23个学生开始,我是46个学生开始,五年时间创办到现在有2360人。2019年我的目标是再创办两所分校,并于今年陆续投入使用。

我是2010年高考后到绵阳读书,就读于西南科技大学城市学院。刚去绵阳读书的时候,有点想家就想退学,这时有一位生活老师从思想上引领了我,充实了我的生活。去当学生干部就成了我大学生活的第一步。

2011年6月到2012年,我担任了社团联合会副理事长,这个非常锻炼人,期间被评为绵阳市优秀学生干部。2012年6月至2013年6月,我担任学院团委副书记,这期间我被评为绵阳市优秀学生干部、绵阳市优秀青年党员、先进个人。2013年6月至2014年6月留校当老师,期间我深受阮校长办学思想的影响。今天早晨我还从校门口把阮校长的办学理念、办学思想拍了下来,准备回去好好学习,并组织我们的老师们学习这个思想理念。

3.jpg

2014年8月到2015年3月就开始了我们创校的历史。更早从4月开始,我就跟着我们现在的董事长去招生,走遍了绵阳市,一年却只招了46个学生,这个时候就有一点想放弃了,感觉这个办学的路太艰辛了。当时我们只有四个老师,没有校长,一个是招办主任,就是我们现在的董事长,一个是班主任,就是我,还有一个后勤主任、一个保安,2014年就我们四个人开始创办学校。

2014年8月到2015年我担任班主任期间,学校抓住了国家大力发展职业教育这个机遇,第二年在绵阳就招了300多个学生,其中我自己就招了160多个学生。2015年3月到2016年1月,学校壮大了,我当了保卫处主任,负责学生的思想安全工作。2016年至2017年,因为我们之前都是租别人的校园,到这个时候我们就希望有属于自己的校园,这就面临着很大的困难——资金、地皮、政府的支持、政策的支持,而这些就成了我们办学的阻碍。但我们下定决心,不论有多大的困难,我们要在一年半之内有属于自己的校园。我们在整个绵阳跑了很多地方,终于选下了一块地皮,但我们是联合办校,房子是我们修的,地皮不属于我们。在这期间历经了很多辛酸,我们付不起工钱,工人24小时围着我们,不允许我们上厕;发不起教师的工资,去借高利贷来给老师发工资,就连2017过年给老师发年终奖,都是借的高利贷。所以阮校长的办学、我们现在的办学真的很不容易。

到2017年9月学校继续壮大,我担任总经办主任主持学校工作。如今学校已有了2000多人。这两年时间内,学校发生了翻天覆地的变化,得到了政府支持,也获得了良好的口碑,逐步实现了良性发展。

4.jpg

以上是我办学的简介,在这九年的时间里面,我自认为比别人领先一步,主要是以下这几个方面。第一、当学生干部时,别人不愿意干的,我愿意干;别人吃不了的苦,我愿意吃;别人嫌弃的,我不嫌弃,所以在当学生干部时我就受到了几位校长、院长的关注,就从学生干部开始培养我留校任职。现在在我自己的学校里面,之所以我能当校长,也是因为我在亲自招生、亲自管理、亲自输送,从学生进校、到校内的管理,再到学生出口升学就业,都由我亲自管理。所以在我不到27岁的时候,才能有这个突破,在与前联合国副秘书长沙祖康先生交流时,他评论我为最年轻的校长。由于在管理上的自身突破,我也在绵阳市被评为管理标兵。2018年9月又被选为统战代表和社会新阶人士。

接下来,我要谈的是“感恩”。 我是这样概括我们阮校长这26年来的办学历程:一位有理想的教育家,带领一批有理想的教育工作者,创办了一所有理想的学校,培养一代有理想的更生学子。阮校长26年来一路办校,风雨兼程,培养了众多学子。我离开母校已九年,现在我有个看新闻的习惯,每天早上的第一件事情就是看我家乡峨边的新闻、看更生学校的官网、看西南科技大学官网,现在两所母校的发展,我都在记在脑海里,这也是我自身办学的一个学习过程。阮平校长用他的大爱培养了很多学子,他的教学理念影响我至今。我现在的学校都按照更生来,实行全寄宿制,这在整个绵阳职业院校中是没有的。用良心办学校,用良知培养学生,阮平校长扶持了很多贫困学子,圆了他们大学梦想。

第二个,我要感谢更生老一辈的教育前辈们。2016年11月份去世的祝乔森主任,对我的影响非常大,以前我在这个学校谈恋爱,祝乔森主任当时就跟我进行了思想交流,得到他去世的消息,我非常沉痛非常难过。叶培元、王维璜、祝乔森、谭德良等老一辈教师,他们乐于奉献、以校为家,活到老、学到老、奉献到老,他们的人生态度和精神一直影响着我们。

还有一批老师也一直影响着我,也是我感恩的对象。他们夫妻结伴奉献更生,像刘地斌夫妇,李泽君夫妇,冯兵余勇夫妇等等。这些乐于奉献,为了教育事业奋斗在前线的老师们,也是对我办学的一种鼓舞。还有一些从毕业就开始在更生工作的青年教师,以及我们在座的好多老革命家,努力为了教育事业发展奋斗。这些思想的引领者,我要感恩你们。

5.jpg

第二我要感激我的父母生我育我之恩。我来自贫困地区峨边彝族自治县茅坪镇,我的父母来自大山。我的家庭条件比较差,他们一直希望我能够走出大山。因为我当时成绩不太好,为了让我在峨边县城读书,我的父母尤其是我的母亲,就托关系把我送到了峨边民族中学。高中来到更生,也是父母为我借钱凑齐了学费。我的父母为了我读书的事情不停奔波,费尽周折,所以我感恩他们。

我的父亲一路成长一路艰辛,昨晚我跟父亲聊天,我父亲说他活了50岁了,头发全白了,儿子成长他也要继续成长。我父亲从补皮鞋、卖菜、卖豆花饭、卖牛肉到办公司、当村主任,他这一路的经历一直鼓舞着我。我读大学的前两年,学费比较高,每年一万多,都是他供养我。后面两年的学费全靠我勤工俭学自己挣,从我结婚、参加工作至今全是靠我自己。我的父亲给了我一个温暖的家庭,教会了我作为一个男人的担当和责任,也教会了我很多问题处理方法,让我在成长路上一路坦坦荡荡。所以感恩我的父母。

6.jpg

第三个感谢,我要感谢身边的贵人。阮平校长在高三毕业动员大会上的一句话,我记忆非常深刻:抓住机遇,珍惜身边的每一位贵人。说实话,我走到今天,就是遇到了很多贵人,并且我抓住了机遇。在很多机遇上别人选择放弃了,我没有选择放弃。在大学里,我用实际行动赢得了老师们的支持和关心。当我学费不够时,老师们给我补上,之后我再还。大概在2013年,为了自己挣学费,我在大学旁边开了一个兄弟餐厅,更生很多校友也去过,我的老师们很支持我,经常在我那里吃饭,让我挣学费。

在工作中,要感恩我现在的董事长沈永波,他从西科大毕业,当时也是一个普普通通的老师。他支持我、提拔我,也在招生、管理上培养了我。还要感谢我的夫人,她不管是在工作、感情和家庭方面,都对我非常支持,结婚三年来,从来都是默默地支持我。我觉得一个人再优秀,成长得再快,也永远离不开身边这些贵人。这些人他虽然可能不常在你身边,但他们的一些理念会一直影响你成长。

7.jpg

第三个话题是奋进。在我的人生信典里面有这样一句话:人一辈子没有追求,不知提高,不知奋进,如同行尸走肉。现在社会经济条件好,很多人就满足于现状,不愿意更上一个台阶,我觉得人活到老就应该奋斗到老。

《历史转折中的邓小平》这部电视剧,我看了四五遍,里面的一些人物、事件,虽相隔40多年,但我经常感觉仿佛就在自己身边。那一批老一辈的革命家,如叶剑英、邓小平、李先念、陈云等,他们的精神值得终生学习。他们不怕打倒、执着追求、立场坚定、团结人民、虚心向国外学习、实实在在、勤勤恳恳,为党的事业和国家前途奋斗终生。

我认为心态决定格局,思路决定出路,恒心决定成败。如今的我27岁,虽然是位校长,但我觉得我离众人心目中的校长还差得很远,我认为自己只是抓住了机遇,在大家帮助支持下取得了一点小小成就,我的知识、思想内涵和各方面的经验还有所欠缺,因此我需要在今后的成长路上不断学习、探索和奋斗。

话说人生8年一次机遇,错过了可以等待下一个,但是人生又有多少个8年,所以始终要相信“时间和机遇永远留给有准备的人”。奋进不是口号,在当今世界,很多人的成功是牺牲了健康和时间,放下了尊严和姿态,流下了常人没有流的汗与泪。它需要有计划、有目标、有总结,要符合客观实际,不能盲目更不能狂妄;它需要实实在在、点点滴滴、一步一个脚印前进。这也就是我对我的老师们的要求:教育不能走捷径,走捷径的人永远爬不到山峰最高端。

8.jpg

最后,我想用一首我自己写的小诗,抒发我心中的情怀。

今日同师跨新年,我心倍感兴奋已。

毕业离校已九年,无时不念母校情。

恩师教诲记心间,鞭策镇烘至今天。

一带一路政策好,牢牢抓住职教风。

砥砺前行我一生,践行阮校办学心。

奋进拼搏搞教育,更生理工共辉煌。

谢谢大家!

(根据录音文件整理)


版权所有?乐山更生学校 地址:四川省乐山市市中区龙马路333号 电话/传真:0833-2501356

蜀ICP备16001373号-1